Postado por Undb em 11-12-2023 9:00

Nutricionista: função, salário, oportundidades e mais!

 
 
 
 
 
 
 
curso de nutrição

O papel do nutricionista é fundamental na gestão dos alimentos e na compreensão de como os nutrientes provenientes da alimentação impactam no metabolismo humano. Os nutricionistas devem acompanhar seus pacientes, determinar o tipo de dieta que eles devem seguir, até porque doenças como, diabetes, obesidade e outras doenças podem ser controladas somente com uma alimentação saudável. 

Qual é a função de um nutricionista? 

O profissional em nutrição costuma executar várias funções em sua área de trabalho, atividades como calcular valores nutricionais de produtos está dentro da capacidade de um nutricionista e fazem parte de sua função. Esses profissionais são importantes em várias áreas da sociedade.

Além disso, a função do nutricionista é orientar seus pacientes sobre ter boas práticas alimentares e fornecer por meio de ações nutricionais, ações sobre a importância dos nutrientes, grupos alimentares e até leitura de rótulos. O profissional também pode auxiliar pacientes na identificação de distúrbios alimentares, anorexia, bulimia e consequentemente no tratamento desses distúrbios. 

Outro fator importante que é de responsabilidade do nutricionista monitorar de perto o progresso dos pacientes e realizar os ajustes necessários nos planos alimentares, levando em conta a evolução e as mudanças na condição física e metabólica de cada indivíduo. 

Portanto, nutricionistas têm como função manter a saúde e acompanhar o desenvolvimento do corpo, exercendo seu papel em diversas áreas da saúde e construindo uma carreira ampla e promissora, confira a seguir algumas áreas de atuação do nutricionista. 

Quais as áreas de atuação do Nutricionista ? 

Se cursar nutrição está entre umas das suas opções de graduação, provavelmente já passou pela sua cabeça em quais áreas esse profissional atua, correto? Esse tipo de dúvida é comum já que existem vários segmentos em que esse profissional pode atuar.

Há várias opções para você se especializar dentro da área da nutrição. E é importante entender quais áreas existem disponíveis para que você possa fazer sua escolha adequada. Iremos te apresentar algumas das principais especializações e áreas em que o nutricionista pode percorrer durante sua carreira, confira. 

Hospitalar

Nesta área da nutrição, o profissional fica responsável por oferecer assistência dietética aos pacientes internados. É função dos nutricionistas realizar a triagem para identificar os pacientes com doenças relacionadas à redução do apetite ou perda de peso.

O nutricionista também é responsável por cuidar dos processos de produção de alimentos e requerimento de dietas, acompanhar o estado nutricional e garantir o cuidado individual, acompanhado de uma equipe multidisciplinar formada por médicos, assistentes sociais e enfermeiros. 

Clínica

O nutricionista que optar pela área clínica, terá a possibilidade de ter sua própria clínica, atendendo pessoas que desejam ter uma vida mais saudável, que querem perder peso ou sofrem com doenças específicas.

Na realização da sua rotina de trabalho, o profissional avalia a pessoa e realiza o acompanhamento clínico para que o paciente mantenha um bom estado nutricional e reduza o risco do surgimento de problemas de saúde, como obesidade.

Esportiva

Quando se trata de prática esportivas, o nutricionista tem papel fundamental na preparação de atletas que dependem da alimentação para que o desempenho dessas práticas seja positivo. Logo, é responsabilidade do nutricionista fornecer educação e assistência nutricional para esses grupos e indivíduos em instituições, como academias, clubes e atendimento particular.

Dentre essas funções de atuação do nutricionista,  esse profissional também é responsável por solicitar exames laboratoriais importantes para o acompanhamento e prescrever suplementos e prestar assistência. 

Indústria de alimentos 

O mercado alimentício é um mercado em que está em constante mudança e evolução e isso acarreta a participação direta desses profissionais qualificados que possam desenvolver produtos que se alinhem às necessidades das pessoas. 

A tendência é cada vez mais as pessoas sentirem interesses por alimentos e suplementos funcionais. Logo, é necessário as criações da indústria alimentícia que sejam dirigidas por nutricionistas que se empenham no desenvolvimento dessas opções de alimentação para as pessoas. 

Saúde Coletiva 

Para os profissionais que queiram trabalhar nessa área, terá como objetivo a conscientização e educação da sociedade em relação a alimentação. Esse tipo de prática se dá por meios de programas, campanhas de pesquisa e atendimento.

Os nutricionistas devem pensar meios de educar as pessoas em relação a termos nutricionais, podendo trabalhar como fiscal sanitário ou gestor em programas governamentais.

Gastronomia

A gastronomia é uma grande aliada da nutrição. Essa área é ideal para os profissionais que se identificam na criação de cardápios que relacionam sabor e saúde. 

Esse segmento está ligado a restaurantes, hospitais, cursos gastronômicos e outros locais, tudo com o objetivo de elaborar receitas com alimentos que geram saúde e bem-estar.

Gestão estratégica de negócios gastronômicos

Essa área da  nutrição é responsável por capacitar profissionais do setor alimentício para ter êxito na comercialização de produtos no meio gastronômico. O objetivo dessa formação é formar empreendedores, gerentes profissionais que desejam alcançar sucesso em seus empreendimentos.

Além disso, essa área de especialização é capaz de orientar o profissional sobre a criação de um planejamento estratégico e também para a elaboração de uma estrutura de marketing mais robusta. 

Marketing Nutricional

Para os profissionais que querem usar estratégias de marketing e se especializar nessa área, o marketing é uma característica que pode fazer parte da rotina dos profissionais formados em nutrição, podendo ser uma ótima alternativa de carreira.

O nutricionista que exerce suas funções no marketing de alimentos, ele é responsável em elaborar campanhas de produtos da área alimentícia, desenvolvendo materiais educativos. Além disso, ele pode orientar profissionais que querem sugerir alimentos funcionais e suplementos ao paciente.

 

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Quanto ganha um nutricionista? 

O mercado para esse tipo de profissional é bastante aquecido e amplo, muitas vezes muito competitivo em diversas áreas, como farmácia, engenharia de alimentos, entre outros. O nutricionista capacitado, pode garantir uma boa valorização de salário no mercado de trabalho.

O piso nacional de referência para os nutricionistas de acordo com a Federação Nacional de Nutricionistas é no valor de R$3.067,12, para uma jornada de 40 horas semanais. No entanto, o salário mínimo vai depender de acordos firmados pela entidade de cada estado.

Nos estados, a remuneração varia da seguinte forma: 

  • São Paulo: R$ 3.870,64
  • Goiás: R$ 2.891,39
  • Rio de Janeiro: R$ 2.889,70
  • Distrito Federal: R$ 2.626,56
  • Ceará: R$ 2.609,97
  • Mato Grosso: R$ 2.566,00

As especialidades com os melhores salários são Nutricionista e Dietista. O salário do nutricionista por especialidade apresenta os seguintes valores: 

  • Nutricionista: R$ 4.201,51
  • Dietista: R$2.600,78

No geral, os salários do nutricionista podem variar de acordo com o nível de formação, de modo que os nutricionistas mais qualificados recebem algumas bonificações de acordo com suas funções.

Como é a carreira de um nutricionista ?

Já sabemos que o nutricionista pode transitar em diversas áreas de atuação e ganhando ótimos salários, dependendo do estado em que ele executa suas atividades. Em geral, o nutricionista pode trabalhar em hospitais, clínicas, academias, escolas, restaurantes e em pesquisas científicas.

Em clínicas e hospitais, o nutricionista atua na nutrição clínica, prestando atendimento a pacientes que estão internados. O objetivo desse profissional é avaliar as necessidades nutricionais dos pacientes e elaborar planos alimentares personalizados que atendam às necessidades.

Em restaurantes, o profissional em nutrição pode atuar na elaboração de cardápios e na orientação de chefs e cozinheiros sobre técnicas de preparo de alimentos saudáveis e nutritivos.

Em indústrias, ele realiza o desenvolvimento de novos produtos, levando em consideração a sua composição nutricional e seus efeitos sobre a saúde das pessoas. Em escolas, ele atua diretamente na alimentação escolar, desenvolvendo cardápios saudáveis e adequados para os alunos. 

Uma pesquisa divulgada pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, em 2023, o curso de nutrição está entre os cursos superiores com o maior número de vagas criadas no último ano.

Curso de nutrição da UNDB 

Na UNDB, o curso de Nutrição da UNDB, garante formar profissionais qualificados tendo como objetivo preparar alunos não só na vida acadêmica, mas como também, tenham uma vivência concreta do que é o mercado de trabalho, estimulando-os com a interação com profissionais da área por meio de palestras, debates e seminários oferecidos pela UNDB.

Durante toda a graduação, o aluno conhecerá melhor a anatomia do corpo humano como também a engenharia dos alimentos. O curso de nutrição da UNDB possui duração de 4 anos, sendo dividido em 8 períodos.

A UNDB é uma instituição que oferece qualidade e excelência no ensino superior, ela vai te preparar para se destacar e conseguir um lugar de prestígio na profissão, além de que, com ela você terá toda uma estrutura completa e o custo benefício para se formar um excelente Nutricionista.

Tá esperando o que ? Faça sua inscrição no curso de Nutrição da UNDB e escolha sua forma de ingresso. As modalidades estão todas devidamente explicadas no site institucional da UNDB. Corre e não fique de fora!

Tópicos: Nutrição, Nutricionista

Postado por Undb em 11-12-2023 9:00